Покупка парусной яхты - ключевые моменты

Сегодня, во времена экономической рецессии все пытаются экономить. Экономия затрагивает даже такие, казалось бы, "не экономные отрасли" как яхтинг.  Многие люди увлеченные яхтами начинают замечать, что парусная яхта является более экономичной в эксплуатации чем моторная яхта. Однако, покупка парусной яхты может стать настоящим вызовом.

Парусные яхты – обычно, тихоходные суда. Неспешные прогулки, позволяющие насладиться окружающим миром – вот то удовольствие, которое приносит Вам парус. В то время, как моторная яхта – нечто рассекающее водную гладь на скорости в 40 узлов.

Как правило, Ваша первая парусная яхта будет небольшого размера. Но, после того как Ваше мастерство и жажда приключений начнут расти Вы наверняка захотите купить что-то по-больше. Однако, Вы должны знать, что парусная яхта для отдыха не должна быть огромной, дорогой или сложной (навороченной).

Типы парусных яхт

Каждое парусное судно предназначено для конкретных задач.

Гоночные яхты – легкие, быстрые и... мокрые. О комфорте говорить не приходится.
Круизные яхты – тяжелые, устойчивые, сухие и имеют достаточный «набор удобств» для продолжительных путешествий. Энтузиастам-гонщикам навряд ли понравятся яхты предназначенные для многодневных круизов.
Суда, предназначенные как для круизов, так и для гонок относятся к типу гоночно-круизных яхт. Они весьма популярны, хотя, также не подходят для «серьезных» гонок.

Большие парусные яхты – 30 футов и более

Большая парусная яхта – это престиж, лучшие мореходные качества, повышенный комфорт. В придачу к комфорту и престижу больших парусников Вы получаете сложные системы и оборудование, ремонт и обслуживание которых требует большего времени и материальных затрат. Кроме того, ежемесячные затраты на содержание и поддержание судна в «мореходном» состоянии будут больше.

Вы никогда не задумывались: почему эти большие яхты так редко покидают пределы собственной гавани? Никогда не покидающая мысль о высокой стоимости судна (и как следствие – высоких затратах при возможном ремонте) заставляют мореходов «думать дважды» – быть мене авантюристичными, настроенными на приключения. В следствии этого владельцы больших яхт найдут больше причин не отходить от причала.

К примеру, если 20-футовая парусная яхта сядет на мель, то в большинстве случаев, для того, чтоб снять ее достаточно сил команды. Для этого, все члены экипажа, должны покинуть на время свое судно и слегка «подтолкнуть» его. А случись такая ситуация с большой яхтой – тут уже не обойтись без не дешевых услуг буксира и, как следствие аварии – возможно, не менее дорогостоящего ремонта. К стати, именно по этому капитаны больших парусников большую часть времени ходят под мотором и меньше пользуются парусами.

Малые парусные яхты: от 8 до 25 футов

В отличии от больших парусных яхт – малыми парусниками легче управлять, а стоимость их содержания уменьшается с их размером. Большинство таких яхт вообще можно хранить на трейлере и специально оборудованных стоянках или даже на автостоянках. Обитаемая часть таких яхт может быть разной: от небольшого рундука для пляжных принадлежностей – до полноценной каюты. Конечно, чем ближе размер яхты к 25 футам, тем более комфортные условия обитания на ней, но, тем больше расходы на содержание, которые могут быть не связаны напрямую с содержанием яхты. К примеру, вам наверняка понадобится большой (читай, дорогостоящий) трейлер или прицеп для транспортировки.

С другой стороны: чем меньше парусник – тем тяжелее для команды будут длительные переходы на нем. Так, маленькой парусной яхте может понадобится час чтоб пересечь озеро. В то же время, большое парусное судно покроет ту же дистанции вдвое быстрее. Можно сказать, что с точки зрения капитана большой яхты озеро «уменьшается в размерах».

Расходы на содержание парусной яхты

Расходы на содержание парусной яхты могут быть очень разными и их сумма будет зависеть от многих факторов. Для того, чтоб понять: «стоит ли тратить свое время и средства на содержание парусной яхты?» нужно подсчитать стоимость каждого выхода на яхте и сравнить: какой другой вид отдыха возможен по сопоставимой цене и временным затратам.

Если Вы все же решили купить парусную яхту, то должны знать: лучшая яхта для покупки – это доступная сейчас и готовая к выходу. Не пытайтесь найти свою «совершенную яхту» - ее не существует. А в том случае, если, все же, она есть – помните: Ваше представление о «совершенной яхте» будет меняться с Вашими потребностями и возрастающим опытом.

Укажите страну
Раздел: продажа, покупка, услуги, разное.
Укажите тип плавсредства